Домой Финансы Американскую военную технику из Афганистана угнали в Иран

Американскую военную технику из Афганистана угнали в Иран

Американскую военную технику из Афганистана угнали в Иран

Военная техника на десятки миллиардов долларов, оставленная в Афганистане уходящей армией США, начала расползаться по региону. Как сообщает AlArabiya, несколько внедорожников Humvee были замечены в Иране на шоссе, соединяющем города Семнан и Гермсар к юго-западу от Тегерана.

Несколько фотографий, размещенных в соцсетях, запечатлели грузовики иранской армии, везущие армейские автомобили американского производства на открытых платформах.

Министр обороны Афганистана Бисмилла Мохаммади, комментируя изображения, назвал Иран «плохим соседом».

Он добавил, что «плохие дни для Афганистана не будут длиться вечно». Иранские чиновники не комментировали ситуацию.

В общей сложности движению «Талибан», запрещенному в России и признанному террористическим, достались вооружения на 85 млрд долларов, заявил на прошлой неделе член палаты представителей США, ветеран ВМС  Джим Бэнкс.

По его оценке, в распоряжении талибов оказались не менее 75 тысяч автомашин, 200 самолетов и вертолетов, а также около 600 тысяч единиц стрелкового оружия, брошенного развалившейся афганской армией.

Читать также:  Лукашенко заявил о претензиях на Вильнюс и части Польши

Источники в ЦРУ рассказали Reuters, что захваченная техника включает более 2 тысяч бронемашин Humvee, 40 вертолетов, в том числе UH-60 Black Hawk, а также разведывательные беспилотники ScanEagle, которые можно использовать для целеуказания артиллерии.

Вывод войск из Афганистана, обернувшийся драмой со стремительным развалом правительства и трагической эвакуацией, за бортом которой остались десятки тысяч афганцев, был «верным, мудрым и наилучшим» решением, заявил во вторник президент США Джо Байден.

«Стоял выбор между уходом и эскалацией» с отправкой в Афганистан дополнительного контингента войск, сказал он, добавив, что основная задача продолжавшейся 20 лет операции была выполнена — «Аль-Каида» (запрещена в РФ) получила «сокрушительный удар».