Домой Финансы Белоруссия остановила транзит российской нефти перед началом переговоров Лукашенко и Путина

Белоруссия остановила транзит российской нефти перед началом переговоров Лукашенко и Путина

Белоруссия остановила транзит российской нефти перед началом переговоров Лукашенко и Путина

Белоруссия в четверг приостановила транзит российской нефти в Словакию и Венгрию, сообщил ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. Государственный концерн «Белнефтехим» принял решение на 4 дня запустить в реверсном режиме одну из веток нефтепровода «Дружба». Трубопровод, построенный в 1960х для снабжения советской нефтью восточноевропейских стран СЭВ, до 13 сентября перестанет качать сырье в направлении на Будковице и Фенешлитке. Его мощности, как рассказал Демин, будут задействованы для приема нефти через Украину — по маршруту «Одесса — Броды».

Речь идет о партиях из Азербайджана, о поставке которых Минск договорился в прошлом году, пояснили «Белта» в «Белнефтехиме».

«Все штатно и согласовано в рамках плана графика прокачки, без ущерба для прокачки необходимых объемов в направлении Венгрии», — заявил представитель компании, добавив, что сейчас в трубе — профицит мощности, и при необходимости транзит можно увеличить.

Остановка трубопровода, который обеспечивает 20% российского нефтяного экспорта, символически состоялась в день визита в РФ президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В ходе пятых с начала года переговоров с президентом Владимиром Путиным Лукашенко намерен попросить о новой порции финансовой помощи — вдвое больше предыдущей, выделенной год назад.

Читать также:  Италия ввела обязательные ковид-паспорта для всех работников

Исчерпав 1,5 млрд долларов кредита, предоставленного после протестов августа-2020, Белоруссия просит еще 3 млрд и предлагает задействовать для этого квоту России в Евразийском фонде стабилизации и развития.

Фонд, финансирующий проекты в ЕЭАС и созданный на 90% за счет российского капитала, уже израсходовал весь лимит на Белоруссию (1,9 млрд долларов), а в прошлом году прокредитовал Минск за счет части российской квоты — 500 млн долларов из 3,5 млрд. Теперь же Лукашенко рассчитывает получить остаток этих средств.

Деньги остро нужны белорусскому режиму, отрезанному от валютных доходов и возможности занимать на внешних рынках. Москва готова рассмотреть новую помощь, но ключевым вопросом считает интеграцию, недвусмысленно намекнул в среду глава Минфина Антон Силуанов.


Белоруссия готова подписать все 28 союзных программ, охватывающих сферы от синхронизации налогообложения до цен на энергоносители. Но их реальное воплощение считает возможным только в 2025-27 гг, заявил накануне первый заместитель премьер-министра республики Николай Снопков.