Домой Спорт Фестиваль «Прорыв» охватил самые зрелищные экстремальные дисциплины

Фестиваль «Прорыв» охватил самые зрелищные экстремальные дисциплины

Фестиваль «Прорыв» охватил самые зрелищные экстремальные дисциплины

В «Лужники» съехались самые рисковые спортсмены со всей страны, чтобы показать трюки, которые иной раз не соотносятся с законами физики. На мотоцикле, автомобиле, велосипеде, самокате — неважно. Здесь прошел фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв». Среди участников были и взрослые, которые в душе остаются детьми, и дети, которые делают то, что взрослым не под силу.

Мотофристайл — это гвоздь программы Международного фестиваля экстремальных видов спорта «Прорыв». Двойное обратное сальто исполнил спортсмен из Австралии Джош Шихан. Зрители не отрываясь смотрят на него и на японского райдера Такаюки Хигасино. Шведы Эрикссон и Йоханссон привезли тяжелые снегоходы, которые тем не менее успевают сделать в воздухе полный оборот. 

Из российских спортсменов самые сложные трюки на глазах у своих зрителей делают братья Ярыгины.

«Мы смотрели на ветер больше, чем на зрителей. Мы прыгаем по направлению ветра», — говорит призер чемпионата России по мотофристайлу Владимир Ярыгин.

Кроссовой мотоцикл стоит около миллиона рублей. А с доработками для фристайла — в полтора-два раза дороже. На фестивале даже с виду обычные самокаты сделаны на заказ, как у самого юного участника Миши Данилова. Он пришел немного заранее, чтобы посмотреть, как монтируют трамплин, с которого будет прыгать. Мише 12 лет, высота трамплина — 15 метров. Когда вечером Миша выходит на старт, где-то на трибуне родители зажмуривают глаза.

Читать также:  Сочи готовится принять Гран-при России «Формулы-1»

Одна из самых зрелищных дисциплин — параллельный дрифт на автомобиле. Рев моторов и визг истираемых об асфальт покрышек заглушает все.

Многие пришли на фестиваль специально посмотреть на выступление приглашенной звезды из Англии, всемирно известного каскадера Терри Гранта. У него несколько трюков, который во всем мире исполняет только он один. Его коронный выход из машины к зрителям никого не оставляет равнодушным.

Концентрация экстрима на один квадратный метр продолжает увеличиваться. В ход пошла тяжелая техника. На арену фестиваля «Прорыв» выходят биг-футы. Как вы думаете, зачем им такие большие колеса? А чтобы все крушить вокруг. В каждом огромном диске помещается по каскадеру. Раздавить такими пару машины на потеху публике? Почему бы и нет. Скучать здесь категорически запрещено. 

Вот, например, необыкновенное по красоте выступление российский флайтбордистов. Тут целых два бассейна, и над водой парят аппараты, движимые реактивными струями воды.

И все это на фоне «Лужников», откуда открываются самые красивые виды на здание Академии наук, Новодевичий монастырь и на башни Сити. Три часа непрерывного шоу на открытом воздухе — недаром фестиваль «Прорыв» называют крупнейшим в Европе. Впрочем, главное — это интерес зрителей, которые не заметили ни резкого похолодания, ни несколько раз начинавшегося дождя. 

Александр Лякин