Домой Финансы Правительство запретило госзакупки импортных ноутбуков

Правительство запретило госзакупки импортных ноутбуков

Правительство запретило госзакупки импортных ноутбуков

Правительство РФ утвердило запрет на госзакупки импортных интегральных микросхем, ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и серверов. Об этом сообщила пресс- служба Минпромторга РФ. Также власти ввели правило «второй лишний» для остальной электроники и электронной медтехники. «В госзакупках электроники меняются правила — вводится запрет на закупку импортной продукции и правило «второй лишний». Соответствующее постановление по предложению Минпромторга России утвердило правительство РФ 28 августа (№ 1432)», — говорится в сообщении.

Как пояснило министерство, запрет вводится в отношении импортных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светотехнической продукции. Речь идет о компьютерах портативных массой до 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичной компьютерной техники, а также о вычислительных электронных цифровых машинах, светильниках и осветительных устройствах.

Читать также:  Судан потребовал от России денег за базу ВМФ

«В отношении остальной электроники и электронной медицинской техники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний». Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику», — говорится в сообщении.

В частности, под ограничения попадают: коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочая электроника, уточнил Минпромторг.

«В дальнейшем мы будем продолжать усложнять закупки иностранной электроники на регулируемом рынке, когда есть российский функциональный аналог», — сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, слова которого приводятся в сообщении министерства.