Домой Спорт Российских паралимпийцев, вернувшихся из Токио, чествовали у стен Кремля

Российских паралимпийцев, вернувшихся из Токио, чествовали у стен Кремля

Российских паралимпийцев, вернувшихся из Токио, чествовали у стен Кремля

С флагом России и под государственный гимн. 118 медалей, в том числе 36 золотых. это рекорд, который состоялся во многом вопреки. Одну Паралимпиаду пришлось пропустить, команду отстранили полностью. А нынешнюю токийскую ждали лишний год из-за COVID. Каждый день соревнований много говорили о преодолении, о несгибаемой воле. Все так. И точно будет уместным повторить это сегодня. 

Рейс номер 261 сегодня самый долгожданный. Две недели напряженной борьбы за медали. И еще больше девять часов полета из Токио. И вот наши чемпионы, наконец, приземлились в Москве. Водная арка над самолетом победителей, с золотой командой, которая на 16-й летней Паралимпиаде показала самый лучший для российской сборной результат. До этого максимум мы брали в Лондоне, тогда у паралимпийцев было 102 награды.

Александра Могучая, серебряный призер Паралимпийских игр-2020 по легкой атлетике: «Обнять близких и родных – это самое первое, что хочется сделать, и отдыхать».

Егор Ефросинин, серебряный призер Паралимпийских игр-2020 по плаванию: «Медаль посвящаю жене и своим родителям. Они болели смотрели, переживали больше всех»

Последние дни Паралимпиады были самыми напряженными, совсем не было времени на сон, признается легкоатлетка Елена Паутова. И несмотря на это, в заключительный день игр она принесла нашей сборной серебро в марафоне среди спортсменов с нарушениями зрения: «Полет нормальный после трех бессонных ночей перед марафоном. Поспать удалось, сидела почти одна на четырех креслах».

На церемонии закрытия игр накануне Роман Жданов нес флаг Российского паралимпийского комитета. У него на груди самый тяжелый комплект, и он не сдавал его в багаж: три золота с мировыми рекордами и две бронзы. Сейчас он рассказывает, что было одним из стимулов: «3 сентября была годовщина свадьбы, совпало, была моя дистанция, она попросила, с тебя, говорит, цветочки и медаль. Это общая победа, все вложили в каждую медаль частичку себя».

Сами спортсмены называют свой результат реваншем после пропущенных предыдущих игр в Рио. И этот реванш отливает не только золотом, наши паралимпийцы в Токио за две недели поставили 17 мировых рекордов. Их узнавали все, несмотря на отсутствие национального флага.

Дмитрий Сафронов, двукратный чемпион Паралимпийских игр-2020 по легкой атлетике: «Даже был такой комичный инцидент перед стартами, на разминке. Каждой команде уделен час. Когда закончилось, объявили – команда России, ваша разминка закончилась. Флага нет, но Россией нас там называли. Все спортсмены понимали, что мы из России». 

Читать также:  Владимир Путин провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта

Под приветствие болельщиков, волонтеров, представителей спортивных федераций кортеж победителей проехал по центральным улицам столицы. Наших паралимпийцев встречает вся Москва.

Елена Крутова, бронзовый призер Паралимпийских игр-2020 по стрельбе из лука: «Когда ты понимаешь, что это не только для тебя, это для людей».

Дорога из аэропорта заняла около часа, и вот уже автобусы со спортсменами в самом центре Москвы. Паралимпийцев чествуют на Красной площади. Кортеж останавливается у лобного места, и вот уже герои-спортсмены на брусчатке главной площади страны. Вот-вот должен зазвучать гимн, который из-за известных санкций на играх ни разу не прозвучал. Исполнить его доверено детскому хору. В этот же самый момент в честь паралимпийцев поднимается триколор. У флагштока пловчиха Валерия Шабалина, три золота и серебро Токио: «Папа тоже говорит, у тебя шея не отвалилась?». Кстати о родственниках. Они тоже здесь. Для многих спортсменов и тренеров у стен Кремля первая встреча с близкими даже не за недели, за месяцы. Ведь Паралимпиаде предшествовали сборы. Семьи порой рады медалям даже больше самих чемпионов. Только теперь у паралимпийцев появилось время и для фото с болельщиками, как, кстати, и сами они после пустых трибун в Токио, наконец, появились.

Владимир Даниленко, трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр-2020 по плаванию: «Всем, всем, всем спасибо за поддержку, это вдохновляет на новые подвиги».

Теперь можно домой. Восполнить то, чего не хватало в Японии. 

Александр Кузюков, двукратный чемпион Паралимпийских игр-2020 по фехтованию на колясках: «Борща, пельмешек, котлеток, как у нас, нигде нет».

Спортсменов ждет отдых. Кто вернулся из Токио раньше, уже приступили. Например, чемпион в толкании ядра Денис Гнездилов только что из Сочи, он даже успел искупаться: «Вода отличная, теплая, бархатный сезон, приезжайте, я встречу». Перевести дух время есть. Следующая летняя Паралимпиада и подобная встреча российских триумфаторов в Москве через три года.

Валентина Соловьева, Константин Панюшкин