Домой Финансы Российскую экономику отрежут от иностранного ПО

Российскую экономику отрежут от иностранного ПО

Российскую экономику отрежут от иностранного ПО

Российские власти продолжают попытки избавить экономику от импорта современных западных технологий, ссылаясь на угрозы кибератак, санкций и усиления изоляции. Правительство РФ во вторник утвердило дорожную карту «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», согласно которой в кратчайшие сроки нужно подготовить нормативные акты по переходу ключевых секторов на отечественный софт.

До конца сентября Минцифры, Минмпромторг, ФСБ и Федеральная службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) должны подготовить указ президента и постановление правительства о преимущественном использовании российского ПО на объектах критической информационной инфраструктуры, следует из документа, опубликованного на сайте кабмина.

Под действие документов попадут сети и информационные системы госорганов, предприятий оборонной промышленности, а также энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы — они относятся к объектам КИИ.

Помимо отечественного софта правительственным учреждениям, банкам и нефтегазовым корпорациям будет предписано использовать произведенные в РФ программно-аппаратные комплексы (ПАК), а также компьютерное и телекоммуникационное оборудование.

До декабря, согласно дорожной карте, должен быть разработан проект закона, запрещающий закупки иностранного софта и техники, а также услуг по их поддержке в случае наличия российских аналогов.


Цель — повышение спроса на ПО, обеспечение «ускоренного импортозамещения» и «технологической независимости» экономики, говорится в документе.

Чтобы стимулировать отказ от импорта, правительство предлагает налоговые льготы: расходы на российский софт и технику будут включать в инвестиционный вычет по налогу на прибыль, а коэффициент их амортизации на балансах предприятий и учреждений будет увеличен до 3.

Читать также:  СовФед анонсировал волну «фейков» о нелегитимности выборов в России

Подготовить меры по обеспечению технологической независимости России и безопасности критической информационной инфраструктуры президент РФ Владимир Путин поручил еще в 2019 году.

С тех пор два года не утихали споры о судьбе амбициозного проекта, который бизнес признал дорогостоящим, а зачастую — нереализуемым.


Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в мае оценил затраты в сумму больше триллиона рублей. Он просил вывести из-под жестких норм объекты массового рынка, где отказ от импорта может привести к существенным дополнительным затратам, росту цен, снижению конкуренции и ухудшению качества услуг.

Вместо того, чтобы догнать и перегнать мировую экономику, власти добьются ее дальнейшего отставания от развитых стран, аргументировал Шохин. По его оценке, аналогов зарубежного ПО и оборудования в России просто нет: только 49 из 3827 позиций перечня российской радиоэлектронной продукции «теоретически» могут быть использованы на производстве, По всей прочей продукции технические характеристики «не позволяют обеспечить бесперебойную, безопасную, а также эффективную работу промышленных» агрегатов, писал Шохин.