Домой Финансы Россия попробует возродить производство станков

Россия попробует возродить производство станков

Россия попробует возродить производство станков

Российские власти вынашивают новый амбициозный мегапроект, направленный на то, чтобы снизить зависимость от импортных технологий в промышленности, которая превышает 70% и не снижается, вопреки многократно озвученным планам совершить прорыв и рывок. Госкорпорация «Ростех» создаст холдинг по разработке и производству тяжелого обрабатывающего оборудования и инструментов для промышленности, сообщает РБК со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. Холдинг, который возглавляет Сергей Чемезов, бывший сослуживец президента Владимира Путина по резидентуре в ГДР, намерен занять 50% российского рынка станков, объединив под одной крышей уже имеющиеся станкостроительные активы, а также ряд других компаний.

В частности, это практически 100-процентные «дочки» «Ростеха» — компании БелЗАН и «Станкопром», а также «Нити Прогресс» (на 38% через «РТ-Капитал» принадлежит «Ростеху») и «Стан» (через «РТ-Капитал» на 33,4% принадлежит «Ростеху»).

Сейчас две трети станков, которые используются в российской промышленности, закупаются за рубежом. При этом потребность рынка оценивается в 100-110 млрд рублей в год и может достичь 140 млрд рублей к 2030-му.

Читать также:  Путин рассказал о 3 триллионах рублей, выделенных на помощь в пандемию

«Ростех» рассчитывает на половину этой суммы. Кирилл Федоров, который возглавит станкостроительный холдинг, сообщил РБК, что в его планах полностью пересмотреть бизнес-модель станкостроительных активов, наладить новые кооперационные связи с другим предприятиями отрасли и создать крупный проектный офис.

«Это позволит создать новый промышленный холдинг, способный конкурировать с мировыми компаниями. Мы намерены организовать высокотехнологическое производство продукции, конкурентоспособной по качеству, цене и техническим возможностям, имеющей в том числе высокий экспортный потенциал», — сказал Федоров.



Проблема, впрочем, заключается не только в заводских мощностях, но и в научном сопровождении.

«Нужно, чтобы фундаментальная наука — Академия наук в лице Института машиноведения им. А.А. Благонравова и другие отраслевые институты и вузы, конструкторско-технологические бюро предприятий — консолидировалась и проработала совместный комплекс мер по возрождению станкостроения в России», — говорит президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.