Домой Финансы США заявили об отсутствии прогресса в переговорах по кибератакам с Россией

США заявили об отсутствии прогресса в переговорах по кибератакам с Россией

США заявили об отсутствии прогресса в переговорах по кибератакам с Россией

США не видят никаких признаков того, что российские власти предприняли меры для прекращения кибератак, о которых договаривались президенты Владимир Путин и Джо Байден на переговорах в Женеве. Об этом, как сообщает The Hill, заявил на саммите по вопросам разведки и национальной безопасности заместитель директора ФБР Пол Аббате.

«Мы попросили о помощи о сотрудничестве по вопросу тех, кто, как мы знаем, находится в России и против кого у нас есть обвинения. И мы не увидели никаких действий. Так что я бы сказал, что ничего не изменилось в этом отношении», — сказал Аббате.

Он добавил, что хакеры, в том числе вымогатели, вынудившие в мае остановку крупнейшего в США нефтепровода Colonial Pipelinе, а также мясных заводов бразильской JBS, действуют в благоприятной «разрешительной среде», созданной российскими властям.

«Исходя из того, что вижу я, я бы сказал нет никаких намеков на то, что правительство России предприняло меры для прекращения (этой практики)», — сказал Аббате.

Читать также:  Уполномоченный Путина предложил внедрить в России "умные налоги"

Байден, передавший Путину перечень «запретных» для атак объектов инфраструктуры и давший Кремлю полгода на то, чтобы показать договороспособность, продолжает надеяться, что Москва предпримет шаги для ограничения вредоносной активности киберпреступников.

«Дискуссии с россиянами продолжаются», и «Байден ждет действий по вопросу кибербезопасности», заявила Анн Нойбергер, заместитель советника президента по нацбезопасности.

Сам Байден вскоре после заявлений ФБР вновь призвал Россию к противодействию киберпреступникам.


«Ответственные страны должны предпринимать меры против криминальных элементов и вымогателей, действующих с их территории. Поэтому мы договорились поставить задачу экспертам из обеих стран (России и США — ред.) проработать конкретные договоренности о том, что выходит за рамки, а затем заняться конкретным кейсами, которые исходят из наших стран», — сказал Байден.