Домой Финансы Страны «ядерной пятерки» не согласились на саммит с Путиным

Страны «ядерной пятерки» не согласились на саммит с Путиным

Страны «ядерной пятерки» не согласились на саммит с Путиным

Идея президента России Владимира Путина провести саммит пяти ядерных держав, впервые озвученная прошлым летом, так и не дошла до реализации. Хотя с момента, когда Путин выступил с инициативой прошло больше года, никаких конкретных подвижек по вопросу проведения встречи до сих пор нет, сообщил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы слышали заявления о заинтересованности провести такую встречу со стороны многих лидеров, но пока, по-прежнему, конкретики по месту нет, и когда она состоится — сказать сейчас не представляется возможным», — заявил Песков (его цитирует «Интерфакс»).

При этом в Кремле по-прежнему считают идею актуальной. Развитие событий в мире лишний раз это подтверждает, заявил Песков.

Что касается отношений с США, то и здесь после встречи президентов «есть целый набор вопросов, который пока никак не сдвинулся с места», констатировал он.

Это, в частности, тема возвращения россиян, находящихся в американских тюрьмах, а также вопрос о российской дипломатической собственности в США, «захваченной», по словам Пескова, «в нарушение международного права».

Читать также:  Минобороны объявило массовый набор резервистов в армию

При этом начались консультации по стратегической стабильности и кибербезопасности, а «это очень позитивный факт», заявил Песков.

В Кремле, по его словам, не питают иллюзий относительно прекращения санкционной политики в адрес России.

«Мы знаем, что Вашингтон очень любит эти рестрикции и применяет их сплошь и рядом в отношении самых разных стран. Не считаем такую политику конструктивной», — заявил Песков.

Путин, напомним, в июне 2020 года выступил с идеей проведения саммита стран — постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция). Как заявил тогда президента, необходим разговор о проблемах сохранения мира, укрепления глобальной и региональной безопасности, контроле стратегических вооружений, а также о совместных усилиях по борьбе с терроризмом, экстремизмом и другими крупными вызовами и угрозами.