Домой Финансы Ученые из ЮАР обнаружили «убегающий от антител» штамм Covid

Ученые из ЮАР обнаружили «убегающий от антител» штамм Covid

Ученые из ЮАР обнаружили «убегающий от антител» штамм Covid

Южная Африка, «подарившая» миру «бета»-штамм коронавируса, может стать родиной новой потенциально опасной мутации. Вариант коронавируса C.1.2, впервые обнаруженный в ЮАР в мае и с тех пор «пустивший корни» в странах-соседях и отдельных европейских государствах, обладает повышенной заразностью и всеми признаками «убегания от иммунного ответа».

Как сообщает Bloomberg, к такому выводу пришла группа южноафриканских ученых из Национального института инфекционных болезней и центра натальных исследований, инноваций и секвенирования KwaZulu (Krisp).

Родившийся из штамма C.1., который доминировал в ЮАР во время первой волны прошлого года, C.1.2. имеет от 44 до 59 мутаций, отличающих его от изначального уханьского вируса.

Необычайно обширное «созвездие мутаций» содержит и такие изменения, которые ассоциируются с «повышенной способностью к передаче» и уклонению от антител, цитирует Bloomberg препринт исследования, опубликованный на прошлой неделе.

Пока число случаев заражения C.1.2. относительно невелико, однако вирус постепенно вытесняет другие штаммы: в мае на него приходилось 0,2% случаев, в июне — 1,6%, а в июле — 2%.

Читать также:  Глава ВЭБа пообещал россиянам уровень жизни как в Европе

«Это очень небольшой процент, но мы внимательно следим за ним. У него (штамма) есть все признаки ускользания от иммунного ответа», — заявил глава Krisp Тулио де Оливейра на конференции в понедельник.

Новая мутация обнаружена уже во всех девяти провинциях ЮАР, а также в Китае, Маврикии, Новой Зеландии и Великобритании, сообщил в тот же день Институт инфекционных заболеваний (NICD) в Йоханнесбурге. 
Случаи заболевания C.1.2. выявлены также в Португалии и Швейцарии.

В России случаев заражения новым штаммом не зафиксировано, сообщили «Интерфаксу» в центре «Вектор» Роспотребнадзора.

Новый вариант может «частично уклоняться от иммунного ответа», но пока «не демонстрирует выраженных конкурентных преимуществ», который позволили бы ему вытеснить доминирующий в России штамм «дельта».