Домой Финансы В правительство талибов включили «самого разыскиваемого» в США террориста

В правительство талибов включили «самого разыскиваемого» в США террориста

В правительство талибов включили «самого разыскиваемого» в США террориста

Террористическое и запрещенное в России движение «Талибан» после почти двух недель промедления объявило состав нового правительства Афганистана. Во главе кабмина беднейшей страны Азии, где половина населения живет на 1 доллар в день, а 11% ВВП обеспечивает производство героина, встал мулла Мохаммад Хасан Ахунд — прежде малоизвестный выходец из Кандагара, который считается одним из основателей «Талибана» и одним из наиболее близких людей к «духовному лидеру» движения Шейху Хабитулле Ахундзаде. Другой сооснователь «Талибана», представляющий группировку на провалившихся переговорах с афганиским правительством в Дохе, Мулла Абдул Гани Барадар получил портфель вице-премьера.

Министром обороны, как сообщает Bloomberg, был назначен-сын основателя «Талибана» Мухаммад Якуб Муджахид, а главой МВД — Сираджуддин Хаккани, сын основателя «Сети Хаккани», террористической организации, включенной в список ФБР.

Сам Хаккани находится в списке «самых разыскиваемых» в США террористов. За информацию о его местонахождении Госдепартамента предлагает 5 млн долларов.

Согласно личной карточке Хаккани в базе ФБР, он поддерживает «близкие связи с Аль-Каидой» (запрещена в РФ) и разыскивается в связи с терактом в отеле в Кабуле в 2008 году, унесшем жизни шести человек, в том числе одного гражданина США.

Читать также:  ООН заявила о рекордном производстве кокаина в Колумбии

Хаккани также подозревается в подготовке атак на американских военных в Афганистане и покушении на убийство бывшего президента Хамида Карзая.

Всего места в правительстве получили 20 человек. Кроме того, назначены глава центробанка, глава Генштаба, глава администрации, а все остальные сферы отданы лидеру — Хайбатулле Ахундзаде.

В торжественной церемонии приняли участие делегации всего шести иностранных государств — России, Китая, Турции, Ирана, Пакистана и Катара. Вскоре после инаугурации бойцы талибов палками избили вышедших на протестную акцию женщин, а также запретили СМИ освещать демонстрации недовольных.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия «с удовольствием» примет участие в церемонии инаугурации правительства Афганистана, если оно будет «инклюзивным».

«Мы хотим поддержать процесс формирования правительства, которое будет отражать весь спектр афганского общества, включая талибов, включая другие этнические группы — не только пуштунов: это хазарейцы, узбеки, таджики», — сказал Лавров, добавив, что «только такое правительство сможет обеспечить устойчивый переход уже к новой жизни».