Домой Спорт В Токио завершаются Паралимпийские игры

В Токио завершаются Паралимпийские игры

В Токио завершаются Паралимпийские игры

В Токио сегодня завершается Паралимпиада, уже через считанные часы церемония закрытия. Но буквально под занавес Игр у наших спортсменов еще одна награда. Легкоатлетка Елена Паутова взяла серебро в марафоне. 

По итогам состязаний наша сборная в первой пятерке медального зачета. Спортсмены завоевали 118 наград, обновив свое достижение — до этого самыми удачными для нас считались лондонские игры, где медалей было 102. В этот раз на пьедестал чаще всего поднимались пловцы, легкоатлеты и фехтовальщики.

Они кричали, прыгали, плакали и били себя в грудь, набросив на плечи флаг, под которым выступали, или надев майку с фотографией мамы, без которой бы ничего этого не было. Годы тренировок, травмы, жесткий отбор, пандемия и безграничная сила воли, чтобы самому исполнить свою мечту.

«Очень рада этой медали и просто плачу от счастья», — говорит чемпион Паралимпийских игр Дарья Пикалова.

«Наконец-то у нас золото», — радуется чемпион Паралимпийских игр Максим Шабуров.

«Я выиграл это для вас», — сказал чемпион Паралимпийских игр Андрей Николаев.

«Это называется девять лет ожидания. Я об этом всю сознательную жизнь мечтал, и вот сбылось», — признался двукратный чемпион Паралимпийских игр Дмитрий Сафронов.

У бегуна Дмитрия Сафронова две дистанции и два золота с мировыми рекордами. Золотая и две серебряных медали и тоже мировой рекорд у Андрея Вдовина. Как будто беря реванш за свое несправедливое отстранение от Игр в Рио, наши паралимпийцы умножали свои победы. Бег, прыжки в длину, толкание ядра — за все время соревнований на легкоатлетической арене ни одного дня без медалей. В турнире по толканию ядра в шести попытках Денис Гнездилов дважды поставил мировой рекорд, так и не дав обыграть себя сопернику.

На татами, где наши дзюдоисты тоже стали призерами, бороться приходилось не только с соперниками, но и с собственными нервами.

«Это большое счастье. Меня переполняют эмоции, что я смогла в Японии победить японку», — сказала бронзовый призер Паралимпийских игр Алеся Степанюк.

Читать также:  Россиянин Андрей Вдовин установил новый мировой рекорд на Паралимпиаде в Токио

И медали в тхэквондо, которое впервые включили в программу Параолимпиады. Оказалось, что даже в таких неженских видах спорта наши девушки не уступают парням и по накалу боя, и по наградам.

«Если ты хочешь показывать результат, ты должен наравне с мальчиками работать. Просто я очень хотела сюда попасть», — сказала бронзовый призер Паралимпийских игр Анна Поддубская.

На этой Паралимпиаде у нашей сборной награды в стрельбе из лука, в настольном теннисе, пулевой стрельбе и настоящий мажорный аккорд в фехтовании на колясках.

«Всю ту, скажем так, энергию, которую мы должны были сделать в Рио, мы увеличили в два раза и сделали такой результат. Сегодня, действительно, потрясающий день, я счастлив», — признался чемпион Паралимпийских игр Александр Кузюков.

Впервые наши спортсмены стали призерами Паралимпиады в соревнованиях по бочче и взяли медаль в гребле на байдарках. А мужская команда по волейболу уже под занавес Игр вышла в финал и завоевала серебряные награды.

Настоящим героем токийской Паралимпиады стал велогонщик Михаил Асташов. Два золота и два мировых рекорда. Тот, кто видел как он тренировался перед Играми, были потрясены его подготовкой и силой воли.

И начиная с первого дня этих летних Игр, голубая вода Японского центра водных видов спорта отливала для наших пловцов всеми цветами медалей. Именно здесь наша паралимпийская сборная по плаванию завоевала почти половину всех наград. Только у Валерии Шабалиной и Романа Жданова четыре мировых рекорда на двоих, и только на высшую ступень пьедестала каждый из них поднимался три раза.

Уже через несколько часов состоится официальная церемония закрытия и флаг Паралимпиады передадут Франции, где она пройдет всего через три года. Но Игры в Токио запомнятся не только тем, что были отложены на год и проводились с огромным количеством антиковидных ограничений. По количеству медалей для нашей сборной они оказались самыми удачными. Впрочем, вряд ли возможно даже в паралимпийских наградах измерить силу духа этих ребят.

Елена Пич