Домой Здоровье Водородный дыхательный тест в подходе к реабилитации после перенесенной инфекции COVID-19

Водородный дыхательный тест в подходе к реабилитации после перенесенной инфекции COVID-19

СOVID-19 – заболевание, которое опасно не только в острую фазу, но и своими последствиями и продолжительным влиянием на все системы органов человека. Перенесенная инфекция требует реабилитации, направленной на комплексное восстановление организма и на улучшение состояния отдельных органов.

Водородный дыхательный тест в подходе к реабилитации после перенесенной инфекции COVID-19

Существует 4 степени течения заболевания: легкое, среднетяжелое, тяжелое и крайне тяжелое. При определении степени тяжести ключевыми факторами являются уровень насыщения крови кислородом, результаты КТ или рентгена, а также сопутствующие осложнения. В группу особого риска – с высокой вероятностью тяжелого течения болезни – попадают пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом, а также пациенты, имеющие следующие хронические заболевания: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы, сахарный диабет, ожирение .

Как заболевание COVID-19 влияет на работу органов пищеварения

Инфекция чаще всего проявляется респираторными симптомами, такими как кашель, одышка и боль в горле. Однако с момента начала пандемии прошло уже больше года, и проведенные многочисленные исследования и клинические наблюдения показывают, что у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, наблюдаются не только респираторные признаки инфекции, но и симптомы нарушения работы органов пищеварения, такие как диарея, рвота, тошнота или боль в животе .

Известно, что пищеварительный тракт является самым большим иммунным органом человека, слизистая которого содержит около 25% иммунологически активной ткани. Кроме того, примерно 80% иммунных клеток находится в этом органе. Важную роль в поддержании иммунитета играет кишечная микробиота. Поэтому крайне важно поддерживать ее здоровое состояние и вовремя корректировать нарушения .

Водородный дыхательный тест в подходе к реабилитации после перенесенной инфекции COVID-19

Могут ли заболевания ЖКТ привести к осложнениям при COVID-19

Исследователи отдельно выделяют непосредственное влияние COVID-19 на изменение микробиоты кишечника и отмечают сниженное бактериальное разнообразие в образцах микробиоты кишечника пациентов с коронавирусом, по сравнению с образцами здоровых людей. Более того, у больных происходит увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов и уменьшение количества полезных бактерий, в том числе принадлежащих к семействам Ruminococcaceae и Lachnospiraceae. Такие изменения считаются типичными признаками дисбактериоза. Усугубить тяжесть заболевания также может снижение количества полезных видов бактерий кишечника Faecalibacterium prausnitzii.

Таким образом, нарушение микробиома кишечника может быть причиной предрасположенности людей (в том числе не из групп особого риска) к тяжелой форме COVID-19. Вместе с тем перенесенная инфекция способна привести к нарушениям микробного состава кишечника даже у изначально здоровых людей, и это в свою очередь вызывает патологические состояния .

Взаимосвязь синдрома раздраженного кишечника, синдрома избыточного бактериального роста и COVID-19

Рассмотрим некоторые патологические состояния кишечника, которые могут как повлиять на течение COVID-19, так и усугубить состояние пациента даже после выздоровления. Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное заболевание толстой кишки, которое характеризуется хронической болью в животе, сопровождается изменениями частоты стула, формы кала, а также другими кишечными и внекишечными симптомами. Стоит отметить, что СРК страдает около 20% населения земного шара. Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в свою очередь характеризуется увеличением количества бактерий в тонкой кишке с развитием диареи и нарушением всасывания некоторых питательных веществ.

Важно, что для больных с СРК, перенесших COVID-19, характерным является наличие дисбаланса микробного состава тонкого кишечника с формированием СИБР, который среди данной группы пациентов встречается достоверно чаще относительно больных с классическим СРК, индуцированного стрессом . Это – подтверждение того факта, что коронавирус «бьет» по слабым местам организма человека, делая их еще более уязвимыми. А значит, пациент, изначально страдающий проблемами в работе кишечника, после перенесенной инфекции COVID-19 получает дополнительные связанные с этим осложнения, и совместная работа врача и пациента в борьбе, как с этими осложнениями, так и с их изначальными причинами, становится важной частью реабилитации.

Восстановление после коронавируса

Как проходит реабилитация

О необходимости реабилитации после перенесенного даже в легкой форме коронавируса заговорили еще в первые месяцы пандемии. Восстановительные процедуры помогают пациенту возвращать состояние здоровья, максимально близкое к «доковидному». Комплексные мероприятия направлены как на восстановление полноценной работы легких и дыхательной функции, укрепление иммунитета, так и на восстановление пищеварения, устранение синдрома хронической усталости, улучшение психологического состояния.

Водородный дыхательный тест в подходе к реабилитации после перенесенной инфекции COVID-19

В России широкое распространение получают программы по реабилитации от перенесенного COVID-19 на базе лечебно-профилактических учреждений. Это могут быть как амбулаторное восстановление, так и дневные стационары поликлиник и частных медицинских центров, а также санатории. С учетом того, что подобные программы занимают от двух недель, пациент, с учетом своих возможностей, может выбрать для себя более оптимальный вариант между прохождением реабилитации в санатории или поликлинике.

Уникальной технологии нет

Универсальной программы реабилитации после перенесенного COVID-19 на данный момент еще не представлено. К тому же, подход к каждому пациенту всегда индивидуальный. Самое главное – постараться максимально восстановить утраченные функции жизненно важных органов.

Общими моментами реабилитации являются:

  1. Диета с учетом нарушений у пациента функций ЖКТ. Лечебное питание направлено на восстановление пищеварения, а также на восполнение дефицита макро- и микронутриентов.
  2. Медикаменты. Доктор выписывает необходимые лекарства и определяет длительность лечения.
  3. Лечебная физкультура. Легкие физические упражнения, умеренная физическая активность способствуют укреплению мышц, улучшению дыхательной функции и кровообращения.
  4. Дыхательная гимнастика, направленная на восстановление функции легких.
  5. Полноценный режим сна. Астенический синдром – распространенное последствие коронавируса, которое трудно устранить. Необходимо спать не меньше 8–9 часов в сутки. Кроме того, здоровый сон помогает в восстановлении психологического состояния пациента.

Диетотерапия

Водородный дыхательный тест в подходе к реабилитации после перенесенной инфекции COVID-19

Согласно рекомендациям Минздрава, при реабилитации пациентов после COVID-19 крайне важно уделять внимание восстановлению функции органов пищеварения . Ключевым элементом реабилитации после COVID-19 у пациентов с нарушениями функций кишечника, в частности с СРК и СИБР, будет являться диетотерапия. Больным необходимо исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию, растяжению толстой кишки и избыточному размножению бактерий. Согласно многочисленным клиническим рекомендациям врачей-гастроэнтерологов данные патологические состояния диагностируются при помощи водородного дыхательного теста . В качестве основной диеты может быть использована диета low-FODMAP.

FODMAP – это аббревиатура понятия «fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols», что означает «вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы». Другими словами, это углеводы, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике. Непереваренные углеводы метаболизируются кишечной флорой с образованием избытка газа, который вызывает болевые ощущения в кишечнике, способствует развитию диареи и/или запора .

Появляется все больше свидетельств того, что диета с низким содержанием FODMAP эффективна для облегчения симптомов СРК и СИБР . Применение диеты с низким содержанием FODMAP в настоящее время исследуется и при других состояниях, таких как эндометриоз, детская колика, функциональная диспепсия, фибромиалгия, склеродерма и синдром хронической усталости .

Как улучшить состояние микрофлоры кишечника

Помимо диетотерапии одним из главных методов лечения СИБР – так называемая «санация» кишечника путем назначения кишечных антисептиков. Предпочтение отдается невсасываемым (например, рифаксимину) и другим противомикробным препаратам, доказавшим свою эффективность. Назначение пре- и пробиотиков в качестве дополнительных средств коррекции СИБР может уменьшить часть симптомов – вздутие живота, дискомфорт в животе. Также в лечении СИБР нередко используются дополнительные лекарственные средства, такие как полиферментные препараты, регуляторы кишечной моторики, сорбенты и т.д. Однако эти препараты редко бывают эффективны в качестве единственной терапии, поэтому необходим комплексный подход, основой которого является диетотерапия.

Водородный дыхательный тест в подходе к реабилитации после перенесенной инфекции COVID-19

Водородный дыхательный тест

Диета, особенно ее первый этап, очень сложна для соблюдения, поскольку исключает из рациона многие привычные для человека продукты. Поэтому чем быстрее будут выявлены продукты, которые пациенту можно будет вернуть в свой рацион, тем легче ему будет. Как в амбулаторных условиях, так и в условиях реабилитации в дневном стационаре этому может поспособствовать водородный дыхательный тест.

Как было упомянуто выше, водородный дыхательный тест рекомендован как для диагностики СРК, так и для диагностики СИБР. Кроме того, при помощи водородного дыхательного теста становится возможным контролировать состояние пациента и эффективность проводимой терапии.

Методика проведення

Принцип действия анализатора состоит в определении уровня водорода в выдыхаемом воздухе, проходящем через электрохимический сенсор. Измерение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить уровень активности анаэробных бактерий в кишечнике, а также выявить отклонения от нормы. Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

Результаты проведенного исследования

Такой анализатор уже был использован при проведении исследований на базе медицинского центра среди пациентов с СРК и СИБР, перенесших новую коронавирусную инфекцию . Целью исследования являлась оценка распространенности синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки у пациентов с СРК, переболевших COVID-19. В качестве анализатора выдыхаемого водорода использовали прибор ЛАКТОФАН2.

Водородный дыхательный тест в подходе к реабилитации после перенесенной инфекции COVID-19

Данные показали, что СИБР встречается гораздо чаще у пациентов с СРК, перенесших новую коронавирусную инфекцию, по сравнению с пациентами, не столкнувшимися с COVID-19. Диагностика показала присутствие СИБР в 93,3% случаев у пациентов с СРК, перенесших COVID-19, и присутствие СИБР всего в 60% случаев у пациентов из контрольной группы. Подобная разница наглядно демонстрирует влияние коронавирусной инфекции на ухудшение состояния кишечной микрофлоры и возникновение патологий.

Наличие такого способа диагностики в лечебно-профилактическом учреждении, предлагающем пациентам программу реабилитации от COVID-19, может существенно расширить сферу предоставляемых учреждением услуг, помочь врачам и пациентам. Таким образом, приступая к реабилитационным мероприятиям после перенесенного COVID-19, пациент с нарушением пищеварения и с подозрением на СРК или СИБР сможет в первый же день пройти водородный дыхательный тест.

Для чего это будет полезно?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Гастроэнтеролог назначит пациенту необходимое лечение и даст рекомендации по изменению рациона. С помощью водородного дыхательного теста можно будет отслеживать эффективность терапии с первых дней реабилитации пациента. Регулярное проведение водородного дыхательного теста в лечебно-профилактическом учреждении возможно как при амбулаторной реабилитации, так и при посещении дневного стационара, и это поможет проследить динамику восстановления пищеварительной функции в процессе восстановления после перенесенной инфекции COVID-19. В результате подобной диагностики становится возможным для пациента перед завершением восстановительных процедур не только оценить текущий эффект от реабилитации, но и получить от врача ценные рекомендации по дальнейшему лечению и питанию, поскольку окончательное восстановление после COVID-19 может занять несколько месяцев.

Таким образом, своевременная диагностика кишечных дисфункций с помощью водородного дыхательного теста у больных, перенёсших COVID-19, позволяет вовремя скорректировать диету, назначить необходимое лечение, что позволяет сократить восстановительный период после болезни и значительно улучшить качество жизни пациента.

Прогноз при СИБР и СРК, в том числе возникших после перенесенной инфекции COVID-19, благоприятный. Своевременная диагностика и корректно назначенное лечение полностью устраняют симптомы кишечных дисфункций, приводят к восстановлению и возвращению к обычному образу жизни.

Источники

  1. ↑ Minzdrav.gov.ru. – Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции.
  2. ↑ PubMed.gov. – COVID-19: Focus on the lungs but do not forget the gastrointestinal tract.
  3. ↑ Корниенко Е.А. – Микробиота кишечника как ключевой фактор формирования иммунитета и толерантности. Возможности пробиотиков. – Медицинский Совет. – №10. – 2020. – С. 92-100.
  4. ↑ mBio.asm.org. – Do an Altered Gut Microbiota and an Associated Leaky Gut Affect COVID-19 Severity?
  5. ↑ Научно-практический журнал “Университетская клиника”. – Особенности клинических проявлений постинфекционного синдрома раздраженного кишечника у пациентов, перенесших COVID-19. / Налетов А. В. и другие. – № 4(37). – 2020 г. – С. 48-52.
  6. ↑ Minzdrav.gov.ru. – Временные методические рекомендации “Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”.
  7. ↑ Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. / Ивашкин В.Т. и другие. – № 27(5). – 2017 г.– С. 76-93.
  8. ↑ Крымский терапевтический журнал. – Современные подходы к диагностике синдрома избыточного бактериального роста. / А.П. Балабанцева, И.Л. Кляритская. – № 4. – 2015 г. – С. 19-27.
  9. ↑ Elsevier.es. – The low-FODMAP diet for irritable bowel syndrome: Lights and shadows.
  10. ↑ National Center for Biotechnology Information. – Diet in irritable bowel syndrome: What to recommend, not what to forbid to patients!.
  11. ↑ World Gastroenterology Organisation. – Глобальные практические рекомендации ВГО “Диета и кишечник”. – 2018 г. – 39 с.
  12. ↑ Налетов А.В. – Распространенность синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, перенесших COVID-19.
Читать также:  Можно ли повторно заболеть COVID-19