Домой Финансы Вывоз леса из России взлетел на фоне пожаров в Якутии

Вывоз леса из России взлетел на фоне пожаров в Якутии

Вывоз леса из России взлетел на фоне пожаров в Якутии

Вывоз леса из России продолжает ускоряться по мере того, как приближается срок введения запрета на экспорт необработанной древесины.

В июле объемы вывоза леса-кругляка подскочили на 29,3%, следует из статистики Федеральной таможенной службы.


За месяц на экспорт было отправлено 1,778 миллиона тонн дерева таможенным кодом 4403, под который попадает древесина без обработки. В денежном выражении экспорт достиг 116,5 млн долларов и на 19,1% превысил доходы июля-2020.

Объемы вывоза «лесоматериалов полученных распиловкой или расщеплением» (код 4407), напротив, сократились на 26,7%, до 1,608 млн тонн. Однако резкий рост цен на лесоматериалы компенсировал сокращение физического экспорта: доходы по итогам июля даже выросли — на 10,8%, до 772 млн долларов (+10,8%).

Читать также:  Индекс РТС подскочил до 9-летнего максимума вслед за нефтью, газом и металлами

За 7 месяцев экспорт необработанного леса из России достиг 8,9 миллиона тонн, на 11,7% превысив прошлогодний уровень. Лесоматериалов было вывезено еще больше — 10,7 млн тонн (-3,1%). В сумме это принесло экспортерам 4,15 миллиарда долларов.

Резкий рост вывоза леса таможня зафиксировала на старте сезона летних пожаров, который в этом году побил все доступные рекорды. По оценке GreenPeace Russia к началу осени общая площадь, пройденная огнем, достигла 17,5 млн гектаров и стала беспрецедентной за всю историю данных.

В пепел превратились лесные массивы на территории, которая могла бы уместить всю Грецию (131,9 тысячи кв км), четыре Дании (43 тысячи кв км) или половину ФРГ (357 тысяч кв км).