Домой Экономика Зачем Америка скупает нефть у России

Зачем Америка скупает нефть у России

Зачем Америка скупает нефть у России

Американцы в еще больших объемах стали покупать российскую нефть и мазут для производства бензина. Поставки достигли максимума за десять лет, подсчитали в Минэнерго США. Как так получилось, что Вашингтон наращивает закупку нефти у одного из своих главных геополитических оппонентов?

Закупка российской нефти явно расходится с энергетической доктриной США, однако американцы продолжают ее покупать, причем с каждым годом все больше и больше. В прошлом году импорт нефти и нефтепродуктов из России в США достиг максимума с 2011 года, подсчитали в Минэнерго США. В среднем в 2020 году американцы покупали у России 538 тыс. баррелей в сутки. Как результат, Россия стала вторым по объемам поставок импортером нефти и нефтепродуктов в США, оттеснив Саудовскую Аравию на третью строчку (538 тыс. против 514 тыс. баррелей в сутки).

Первое, как всегда, удерживает соседняя Канада. Там американцы закупают 3,2 млн баррелей в сутки (минус 5,4% по сравнению с 2019 годом).

Американцы стали наращивать импорт российского сырья в 2019 году – в апреле того года показатель перешагнул отметку в 500 тыс. баррелей в сутки. В прошлом году объемы поставок в мае–июне упали из-за сильных ограничений по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Но уже в июле американцы вновь стали закупать выше 500 тыс. баррелей в сутки у России. В итоге за несколько лет доля российской нефти от общего импорта черного золота выросла с 0,5% до 7% в 2020 году.

Почему американцы покупают российскую нефть и нефтепродукты? Неужели больше не у кого? Оказывается, что действительно больше не у кого. Причем США сами загнали себя в эту геополитическую ловушку. 

«Основная причина понятна. Трамп ввел жесткие санкции против Венесуэлы, и на американских НПЗ возник дефицит тяжелой нефти. Этим дефицитом и воспользовалась Россия. Рынок глобальный, трейдеры везут туда, где выгодно можно продать», – говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация как в экономическом, так и в политическом плане.

С одной стороны, США уже давно перестали быть крупным импортером нефти. Наоборот, они стали добывать собственную сланцевую легкую нефть и смогли стать крупным производителем нефти в мире и ее экспортером. С другой – они продолжают зависеть от импорта тяжелой нефти, которая есть у политического оппонента – России.

«Это связано с экономикой нефтеперерабатывающих заводов США, у которых маржа выше при переработке тяжелой нефти. Так построена независимая переработка нефти в Соединенных Штатах», – поясняет Симонов. Собственную легкую нефть американцам выгодней везти на экспорт, а на своих НПЗ перерабатывать чужую тяжелую нефть.

Любопытно, что Россия продает США в основном не сырую нефть, а мазут. Американские НПЗ подмешивают российский мазут к легким сортам нефти для доведения до параметров, подходящих для переработки на заводах, которые были построены еще до сланцевого бума в США.

«Мазута в таких объемах действительно ни у кого нет, потому что это весьма специфическое малокачественное топливо. Нефтепереработка у нас, к сожалению, до конца не модернизирована, и у нас такой продукт есть. Но опять же – если бы у нас не было мазута, мы бы, как Венесуэла, поставляли туда сырую вязкую нефть. Важно, что у нас было и есть конкурентное предложение для США», – говорит Симонов. По тяжелым сортам нефти альтернативы у США не было, потому что они сами убрали и Венесуэлу, и Иран.

Читать также:  Белоруссия поможет спасти российскую военную электронику

Экономика поставок российского мазута для США, скорее всего, выгодна, иначе его никто бы не покупал. «На фоне ослабления рубля российская нефть становится гораздо выгоднее других стран-производителей», – замечает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

В прошлом году крупнейшим импортером российской нефти в США была компания Valero, которая купила почти 55 млн баррелей, за ней идет компания Exxon с почти 50 млн баррелей. По данным таможни, на долю этих компаний в совокупности приходилось почти 50% от общего импорта российской нефти в США.

Любопытно наблюдать, как Соединенные Штаты политически пытаются обыграть эту необычную историю. «Демократическая партия все валит сейчас на Трампа: «Посмотрите до чего он довел Америку – русские, оказывается, поставляют нефть США из-за этого деятеля». Сам Трамп еще в январе говорил, что сейчас Байден придет со своей «зеленой» программой, обвалит американскую сланцевую нефть, и русские захватят американский рынок своей нефтью», – говорит Константин Симонов.

Хотя, по его мнению, обвинять Трампа сложно. Его задача была продвинуть американскую нефть на экспортные рынки, и он успешно ее выполнил, убрав конкурентов – Венесуэлу и Иран. «В целом американская нефть от этого только выиграла. Но возник вот такой политический прикол», – добавляет эксперт.

Любопытно, что буквально на прошлой неделе стало известно о первых поставках в США российской легкой нефти марки ESPO в объеме более 3 млн баррелей. Симонов уверен, что это какая-то разовая история. Потому что США нет никакого смысла покупать у России легкую нефть, когда у них есть своя такая же.

Возможно, такая сделка была совершена из-за низкой ставки фрахта и низкого спроса на марку нефти со стороны китайских независимых переработчиков, отчасти из-за роста поставок дешевой иранской нефти, полагают аналитики Reuters. Российская ESPO, как правило, ориентирована на Китай и пользуется популярностью среди независимых нефтепереработчиков в провинции Шаньдун. Эти НПЗ географически расположены относительно близко от добычи – на доставку требуется всего три-четыре дня.

Что касается Саудовской Аравии, то она в последние годы все больший акцент делает на более премиальный азиатский регион. В прошлом году она стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Между саудитами и россиянами происходит ожесточенная битва за китайский рынок.

«Саудовская Аравия наращивает поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку объем рынка там больше, чем в Штатах, потребителей больше, ценовые параметры выгоднее. Саудиты идут по пути увеличения доли рынка в Азии, потому дополнительно предлагают скидки потребителям, в результате доля арабской нефти на этих рынках постепенно растет», – поясняет Деев.